Unsere Erfolgsgeschichte
Vom kleinen Familienunternehmen zur renommierten Firmengruppe: Der Name Kountz steht heute überall am Bodensee (und darüber hinaus) für professionelle Getränkelogisitik und einen erstklassigen Gastronomieservice. Unser Weg von damals bis heute:
1945 beginnt die Familie Kountz mit dem Transport von Milch aus dem heimischen Dorf Böhringen zur Weiterverarbeitung ins Milchwerk nach Radolfzell. Der Schwerpunkt entwickelt sich über die Jahre hin zum Vertrieb von Limonaden und Bier. Später wird aus der Firma ein klassisches Bierdepot einer Regionalbrauerei.
1981 übernimmt der 25-jährige Winfried Kountz den elterlichen Betrieb mit zwei Beschäftigten. Zu dieser Zeit beliefert die Familie Kountz Gastronomieobjekte und Flaschenbierhandlungen im südbadischen Raum und ist zudem noch im typischen Heimdienstbetrieb tätig.
Schon bald wird es im elterlichen Anwesen eng, denn der Getränkehandel vergrößert sein Angebot laufend. So wird der Betrieb zu einem ernsthaften Mitbewerber der vielen Regionalbrauereien im Gastronomiegeschäft und beliefert eine wachsende Zahl von Gastronomen am westlichen Bodensee.
Eine schnelle, bedarfsgerechte und zuverlässige Belieferung ist schon damals ein Erfolgsrezept. Qualität allein reicht jedoch nicht aus, um sich als „Einzelkämpfer" im Wettbewerb mit den Brauereien behaupten zu können. Deshalb entwickelt der gelernte Bankkaufmann Winfried Kountz attraktive Finanzierungskonzepte für die Gastronomie, die ihm bald neue Kunden und Erfolg einbringen.
Schon bald kommen die ersten Pachtobjekte hinzu und der Betrieb nimmt überregionale Biere und Getränke ins Sortiment auf. Der Grundstein zum Spezialisten mit Vollsortiment ist gelegt und führt zur raschen Expansion.
1985 wird Kountz Getränke Gesellschafter der GEFAKO, dem führenden Getränkefachhandels-Verbund in Süddeutschland. Was diese Verbindung heute für uns bedeutet, erfahren Sie hier.
1988 siedelt das Unternehmen in das Gewerbegebiet von Radolfzell um, wo eine Halle mit 1.500 m² Lagerkapazität errichtet wird. Das kontinuierliche Wachstum der nächsten Jahre und Jahrzehnte erfordert eine mehrmalige Erweiterung und einen Neubau im Jahre 2006.
2014 ist Kountz Getränke die führende Getränkefachgroßhandlung der gesamten Bodenseeregion. Neben der Gastronomiebelieferung und dem klassischen Getränkegroßhandel gehören auch der Getränkeeinzelhandel (Weinkauff-Gruppe) und der Fremdenverkehr (eigene Hotels) zum Tätigkeits- und Kompetenzbereich der Firmengruppe.
2017 wird ein neues, erweitertes Wein- und Spirituosenlager eröffnet, das die Sortimentskompetenz von Kountz noch weiter untermauert. Rund 2.000 Artikel gehören heute zum Sortiment, darunter hunderte Weine und Spirituosen.
Heute sind wir bekannt als der Gastronomie-Experte in der Region Bodensee-Oberschwaben-Südschwarzwald. Dabei liefern wir nicht nur die Getränke, wir verpachten auch eigene Hotels und Gaststätten, entwickeln Gastronomiekonzepte und finanzieren zahlreiche Objekte in der Region.
Unser riesiges Sortiment ermöglicht die Belieferung der Kunden "aus einer Hand". Egal, ob Strandbad, Szenebar oder 5 Sterne Hotel – wir erfüllen alle Getränkewünsche mit einer Anlieferung.
Unser Betrieb ist Bio-zertifiziert und wir bieten eine große Auswahl an entsprechenden Produkten, zum Beispiel Bio Weine oder Bio Bier. Regionale Produkte stehen bei uns besonders im Fokus, darunter Weine und Saft vom Bodensee, Bier aus Oberschwaben und Südbaden, Spirituosen aus dem Schwarzwald und vieles mehr.
Neben der Gastronomie und Hotellerie beliefern wir auch Firmenkunden, Behörden, andere Getränkehändler oder Lebensmittelhändler mit Getränken. Außerdem sind wir auf den größten Veranstaltungen der Region mit unserem Festequipment im Einsatz, zum Beispiel beim Seenachtfest oder beim Deutsch-Schweizer Oktoberfest in Konstanz.
Sie sehen: Der 3-Mann-Betrieb von damals ist heute ein schlagkräftiges Unternehmen, das in allen Bereichen rund um die Schwerpunkte Getränke und Gastronomie zu Hause ist. Über 120 Mitarbeiter und 20 LKWs sorgen heute dafür, dass in der Region niemand auf dem Trockenen sitzen muss…